365bet中文
当前时间:

联系我们 | 设为首页 | 管理登录

欢迎进入我们的网站!您现在所在位置: 首页 >> 爱心活动

爱心活动 >> 革命老区唱响“草根兴学”之歌

革命老区唱响“草根兴学”之歌

 

   正月初六,黄岩茅畲乡政府会议室春意盎然。

  茅畲民间兴学协会第十五届新春茶话会暨表彰会在此举行。在2010年度高考中胜出的33名茅畲学子,喜获表彰。

  至此,协会共奖励了335名大学生、106名优秀中小学生,资助了17名贫困学生,发放奖学金10万余元,资助贫困学生4万元。

  像茅畲民间兴学协会这样以“奖学助学”为主的民间组织,在台州尚属首例,在省内乃至全国也是屈指可数。

  更有一些有识之士,以民间兴学协会的新春茶话会为平台,为山区教育建言献策。

  “草根兴学”之歌,在茅畲越唱越响。 

  乡贤办协会

  茅畲位于黄岩西南部,1984年被批准为革命老区。

  1994年,张士馨、王克鲁、虞敏行、牟宣政等乡贤发起倡议,筹建黄岩茅畲民间兴学协会。经区民政局批准,协会于1998年正月初六正式成立。

  为何要成立协会?在该协会第十五届新春茶话会上,88岁的王克鲁以“新加坡重视教育致国力大增”为例,阐述了“要改变革命老区落后面貌,必须振兴老区教育事业”的观点。他的发言,道出了乡贤们创建兴学协会的初衷。

  协会成立以来,就一直致力于奖学助学。影响力与日俱增,协会的队伍也不断壮大:从起始的80多人,发展到了现在的158人。不管是乡内还是乡外,只要是自愿捐资助学,协会都来者不拒。因此,会员中不仅有公务人员、企事业单位干部职工,还有私企业主、个体户。

  与此同时,“草根兴学”的形式日益多样化。

  “我们的协会由民间人士自愿组成,自筹资金,以息作奖,做着兴学工作。我们兴学的形式,至今已经形成了两大类:一是奖学,奖励优秀生;二是助学,又分现金资助、结对资助和无息贷款三种形式。”常务副会长张士馨说。  

  鸟有反哺情

  鸟有反哺情,羊有跪乳恩。

  “我们大学生更应该学会感恩,学成之后回报家乡。我们后辈要做的是,继承和发扬光大前辈的事业,让兴学协会发展壮大,让家乡的教育事业蒸蒸日上。我们要学习前辈无私的助学精神,不忘家乡人民的培养,学成之后为家乡谋发展、做贡献!”考上了浙江大学的杨欣颖说。

  兴学协会的老人们,为贫困学子雪中送炭,为优秀学生锦上添花,使全乡无一学生因贫困而辍学。老一辈孜孜不倦发展山区教育的苦心,感动了很多学子。

  2008年以来,该乡有30多位30多岁的新会员加入协会。其中,不少人曾经接受过协会的奖励或资助。

  新会员的不断加入,为协会注入了新鲜血液,也使“草根兴学”的事业越做越大。

  一直在东北打拼的茅畲籍企业家牟锡明也被“草根兴学”的事业所打动,出于反哺之心,他为协会注入了不少资金,并于2008年担任了协会会长。从此,协会“奖学助学”的战斗力也得到了明显的提升。  

  政府伸援手

  民间兴学协会奖学助学的义举,得到了当地政府的支持。

  兴学协会在每年正月初六,都要举行一次新春茶话会。所需场地,都由乡政府无偿提供。

  “乡长李云昌不仅经常听取协会的工作汇报,还顶着烈日,亲自帮助协会筹集资金。”协会秘书长虞敏行说。

  而在今年的新春茶话会上,该乡党委书记余瑞正还带着政府相关负责人,前来祝贺并致谢。

  余瑞正认为,兴学协会是顺应社会发展、顺应时代需求、顺应人才培养的一件实事,功在当代,利在千秋,不但推进了全乡教育事业的发展,也推进了“和谐茅畲”、“平安茅畲”的创建。

  “希望社会各界人士能一如既往地支持兴学协会事业,为关心下一代的成长多出一份力、多献一份爱!”余瑞正说。  

  兴学显成效

  兴学协会奖学助学之举,不仅让该乡涌现出了越来越多的大学生,也促进了该乡小学教学质量的提升。

  就在刚刚过去的2010年,茅畲中心小学传来捷报:在黄岩区教学质量评估考核中,该校成绩名列全区第一!

  “这是一个非常了不起的成绩!茅畲是西瓜之乡,绝大多数青壮年外出种瓜。茅畲中心小学至少有80%以上的学生是留守儿童。在这样的情况下,学校能够取得这样的成绩,确实难得!”黄岩教育局普教科副科长牟锡高说。

  成绩的背后,茅畲民间兴学协会功不可没。正如该乡党委书记余瑞正所说:“茅畲民间兴学协会在协助乡党委、政府抓好教育的同时,在全乡上下营造了良好的优先发展教育的舆论氛围,想足了优先发展教育的实招,鼓足了优先发展教育的干劲,使全乡上下尝到了优先发展教育的甜头!”

  茅畲民间兴学协会也因此被评为2010年度黄岩区慈善工作先进集体。

  荣誉面前,协会上下劲头更足。会长牟锡明表示要加大资金投入和筹措力度,让“奖学助学”的受惠面能够更广一点,让“草根兴学”的事业能够更上层楼。

 

 

查看次数:479  编辑时间:2016-08-21 【打印此页】 【返回

用户名:
密  码:
365bet网址  365bet取款
  • 志愿者茅 * *
    2016-09-27
    提供了提供服务服务
    获取了20爱心积分

  • 志愿者钟 * *
    2016-07-03
    提供了提供服务服务
    获取了240爱心积分